Грузинский коньяк

В коньячной истории  Грузию часто несправедливо обделяют вниманием, а ведь при всем уважении к "кизлярке" коньяки Российской Империи в известном нам виде родились именно в "стране долгожителей". И именно грузинский коньяк (а не армянский, как ошибочно полагают многие) в свое время дарил Черчиллю товарищ Сталин – неужели он выбрал бы в качестве презента не самый качественный продукт?

Да-да, необходимо сразу обговорить один момент. Все, кто не слишком далек от мира алкоголя, прекрасно осведомлены: выражение " грузинский коньяк " по природе своей не совсем корректно. В соответствии с международными правилами, гордое название "коньяк" имеет право носить лишь спиртной напиток, изготовленный в одноименной французской провинции. Все остальное – бренди. Но есть ряд исторических и экономических причин, которые если не легализуют, то уж точно объясняют и оправдывают употребление термина "коньяк" в отношении продукции, произведенной в Грузии – то же самое можно сказать и про другие бывшие советские республики. Поэтому предлагаю не зацикливаться на формальностях, а поглубже вникнуть в саму суть явления.

Грузия входит в узкий привилегированный круг стран, стоящих у истоков мирового виноделия. Виноградарство в стране было основано еще в 11 веке до нашей эры – только представьте! Датой же рождения грузинского коньяка принято считать 1865 год, но давайте лучше обо всем по порядку. Как мы уже сказали, виноделием грузины начали заниматься 300 лет назад, причем довольно-таки успешно. В эпоху христианства вино в стране и вовсе приобрело статус ритуального напитка и главной национальной гордости, а 11-12 века нашей эры называют золотым веком грузинского виноделия. Потом наступили тяжкие для всей страны времена: то монголы нападут, то с турками повздорят, то персы жизни спокойной не дают. Понятное дело, земледелие и виноградарство, как и вся культура, пришли в упадок при таких раскладах, а белая полоса для Грузии началась только в конце 17 столетия. Немало времени потребовалось на то, чтобы вернуться к нормальной жизни и возродить былую роскошь, но все усилия не прошли даром. В 1783 году Россия взяла Грузию "под крылышко", торговые связи стали налаживаться, а экономика и сельское хозяйство принялись активно развиваться.

Вот тогда-то, на волне всеобщего подъема, грузинский промышленник по фамилии Болквадзе затеял в городе Кутаиси коньячное производство. Какие-то попытки изготовить коньяк в Грузии предпринимались с середины 18 века, но официально Болквадзе был первым, кто выпустил грузинский коньяк – звался он, кстати, незамысловато: “Грузинский натуральный коньяк”. Напиток оказался весьма недурного качества и в 1878 году даже "урвал" золотую медаль на международной парижской выставке.

Но на этом страница истории грузинского коньяка, посвященная заслугам Болквадзе, заканчивается. Старику, безусловно, стоит сказать "спасибо" за все, что он сделал, но не ему принадлежат лавры отца промышленного коньячного производства в Грузии. Да, к концу 19 века проблем с количеством и качеством винограда, а также с дистилляцией в стране не было. Кустарное производство процветало – но коньяком итоговый продукт можно было назвать лишь весьма условно, и достойной альтернативы напиткам из легендарной французской провинции не появлялось. Информационно-теоретическую базу изготовления бренди составляли обрывочные слухи "кажется, французы делают это как-то так". Коньяки Грузии сносно расходились по Российской Империи, но на мировой арене им ловить, увы, было нечего. Положение дел в корне изменил человек, чье имя заслуженно связывают с появлением на свет грузинского коньяка. Итак, на арену выходит удивительный во всех смыслах Давид Захарьевич Сараджишвили.

 Наш герой имел превосходное образование и даже мог похвастаться степенями доктора наук в области химии и философии. Сараджишвили много путешествовал, а, в частности, виноделие ему довелось изучать во Франции. Вернувшись на родину, молодой и увлеченный предприниматель, общественный деятель, ученый и меценат с головой окунулся в исследование такого феномена, как грузинский коньяк , и анализ винопроизводства на территории родной страны. Сараджишвили ждало удивительное открытие: традиционные местные сорта винограда по своему составу и органолептике, как две капли воды, напоминали французские Фоль Бланш и Коломбар, которые, собственно, и служили основой для изготовления коньяка на тот момент. Что это значило? А то, что коньяки Грузии , оказывается, обладают сокрушительным потенциалом, который было бы преступно не реализовать.

Полученные знания требовалось срочно применить на практике, и в 1885 году Сараджишвили создает в Тифлисе уникальное Хранилище спиртов, а 3 года спустя открывает в Тбилиси первый коньячный завод – с того момента столица грузинских коньяков прочно перемещается туда. Один за другим появляются "родные братья" тбилисского завода в Кизляре, Ереване, Кишиневе и Баку – теперь это уже не просто изготовление коньяка на любительском уровне, а самая настоящая империя Сараджишвили, абсолютный монополист на рынке.

Не забывает основатель этой империи уделять внимание и научной стороне вопроса, ведь технологии технологиями, а с теоретической точки зрения грузинский коньяк все еще нуждается в проработке. Лучшие умы ученых всевозможных отраслей трудятся над изучением почв, определением терруаров и отбором сортов винограда, дающих оптимальные результаты в конкретных условиях. Для каждой своей марки грузинских коньяков Сараджишвили и его команда разрабатывают методику изготовления, способную в полной мере раскрыть все свойства напитка. Отбираются самые подходящие для изготовления бочек сорта дуба, и проводятся опыты по выдержке, в результате которых выясняется, что местные грузинские сорта Горули, Чинури, Ркацители, Цоликоури и Цицка отлично подходят для изготовления легких и ароматных спиртов, а спирты эти изумительным образом взрослеют и развиваются в дубовых бочках. Коньяки Грузии становятся все качественнее, а количество их поклонников растет в геометрической прогрессии – даром, что слова "пиар" тогда не знали, но молва людская силу всегда имела сокрушительную.

Сараджишвили также первым в России вводит классификацию коньяков. Его грузинский коньяк делился на такие группы, как ОС (очень старый), Кавказский натуральный, Финшампань, Граншампань... Предвосхищая злорадство скептиков, спешу отметить, что названия названиями, а производились коньяки исключительно из местных сортов. Где родился, там и пригодился!

К началу 20 века коньяк успевает получить в копилку 14 золотых и серебряных медалей международных конкурсов, причем 3 медали были получены на Всемирной выставке в Париже. С 1913 года (то есть уже после смерти самого предпринимателя) произведенная на заводах Сараджишвили продукция является счастливым обладателем права официально называться " грузинский коньяк ", а само предприятие – не менее счастливым обладателем статуса "поставщика Двора Его Императорского Величества". Коньяки Грузии приобретают популярность не только в Российской Империи, но и далеко за ее пределами: в самых разных государствах мира появляются желающие грузинский коньяк купить , а количество уголков мира, где купить грузинский коньяк становится возможным, медленно, но верно увеличивается. И все это по большей части заслуга, конечно, Давида Сараджишвили.

 

Но а если просто нужно продать алкоголь просто позвоните нам +7 985 998 8393


Отзывы клиентов

Продать антиквариат


Интересное и познавательное

В этом разделе мы раскажем Вам много интересных фактов о коньяке, бренди, вине, шампанском и других спиртных напитков. Покажем истории компаний: когда и как зарождались известнейшие бренды современности. Расскажем много полезного.

Эта информация пригодится, как минимум в общении со знатоками алкоголя. Будет инфа по всем видам и типам, с которыми мы сталкиваемся в жизни и который видим только на картинках. Заходите, будет познавательно.

 

В данный момент в этом разделе:

  • - история и отличие Коньяка от Арманьяка и Бренди,
  • - история Армянского коньяка (бренди),
  • - история Грузинского коньяка (бренди),
  • - история Российского коньяка (бренди),
  • - история Молдавского коньяка.

 

Если вы далеки от алкогольной тематики и вас интересует продажа, читайте информацию. Звоните или присылайте заявку.

 

В Вип-Выкуп процесс продажи происходит просто и удобно для клиента: от вас нужно только желание, а также четкие фотографии для предварительной оценки и понимания нужности и ценности товара. С нас - профессиональная оценка, оперативное решение и его согласование с вами. 

 

Условия покупки, у бутылок целы этикетки и целы пробки. Бутылка не должна иметь следов вскрытия.

 

Большая просьба не предлагать подделки. Мы знаем, как выглядит та или иная бутылка и всегда определим, что в руках фэйк. Пожалуйста, не тратьте ваше и наше время на пустое общение, если вы заранее знаете, что у вас не оригинальная продукция. 

 

Вип-Выкуп - это реальный способ получить наличные в день обращения, очень просто, выгодно и легко. Достаточно позвонить нам и получить полноценную консультацию по стоимости вина.

 

Для кого мы работаем?  Во-первых, наша услуга в первую очередь адресована тем, кто не употребляет спиртное, а регулярно получает его в подарок, например. Во-вторых, бывают ситуации, когда человек переезжает в другую страну или город и тащить с собой коллекцию нет смысла.

 

Ещё наши услуги могут быть полезны, когда срочно нужны деньги и вы готовы пойти на определенный дисконт и отдать нам свою коллекцию или одну бутылку. Сделка происходит очень просто и главное быстро. Звонок, оценка, встреча - и деньги в кармане.

 

Вип-Выкуп выкупает алкогольные напитки и антиквариат во многих городах России, но максимально быстро мы сможем организовать выкуп в следующих городах: Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Крым, Краснодар и Краснодарский край, Пермь и Пермский край, Саранск и Республика Мордовия, Ростов-на-Дону и Ростовская область, Самара и Самарская область, Тверь и Тверская область, Брянск и Брянская область, Великий Новгород и Новгородская область, Уфа и Республика Башкортостан, а так же Белоруссия, Украина и Казахстан.

 

Во всех этих городах и странах наши помощники быстро организуют срочный выкуп алкоголя, антиквариата, произведений искусства выгодно и с наименьшей потерей времени и нервов.