История Коньяка

Бренди, коньяк и арманьяк... В чем разница этих напитков? Ошибочным будет утверждать, что это разные названия одного и того же напитка . Но в чем-то они и похожи. Роднит коньяк с арманьяком бренди. И чтобы разобраться в тонкостях отличия и сходства, Вам необходимо будет совершить экскурс в историю, познать основы производства дистиллятов и расшифровать загадочную фразу «appelations d'origine controlles». Это не только поднимет Ваш уровень эрудиции, но и позволит в дальнейшем выбрать на рынке качественный продукт, который порадует Вас превосходным вкусом и богатым букетом. 

В нашем историческом экскурсе, который поможет разобраться, чем отличается арманьяк от коньяка, первоисточником было вино. Его человек научился производить в незапамятные времена, еще на заре неолитической революции. Развитие технологий не стояло на месте. Люди научились делать сухое вино, крепленое, игристое. А в XV веке был изобретен перегонный куб. Виноделы открыли, что привычный напиток, прошедший через него, получает не только дополнительную крепость, но и удивительные вкусовые качества. Такое вино, прошедшее двойную возгонку, стало называться «бренди». По большому счету, это даже не напиток, а технология его приготовления. Само слово «бренди» произошло от словосочетания «жженое вино». В разных странах этот дистиллят делали немножко по-своему но суть производимого напитка была едина. Мы еще разберемся, в чем разница в различных бренди, но главное что имеет смысл запомнить - Коньяк, Арманьяк, греческая метакса, итальянская граппа – это все его разновидности. Это все виды бренди. 

 В цивилизованных и культурных странах принято соглашение: закреплять за продуктом, произведенным только в данной местности, топонимическое название. Это называется «наименование, контролируемое по происхождению» (appelations d'origine controlles). Таким образом, шампанское и кагор – это вина из одноименных французских провинций, так же, как и Пармезан - это сыр из Италии. Вот вам и первое отличие коньяка от арманьяка. Последний – это вид бренди, родившийся в Гаскони. А отчизной коньяка считается Шаранта, а точнее – окрестности одноименного городка. Все остальное – бренди. Как бы ни копировать процесс производства, каким бы хорошим не получился бы напиток, но это уже не коньяк и не арманьяк. Можно смело придумывать собственные названия для своего бренди – кальвадос, метакса или как-то еще. 

«Если украли название, так похитьте еще и климат с грунтами» - говорят французы, услышав, что существует такой оксюморон, как «Советское Шампанское» или коньяк «Белый Аист». И правда, как бы производители ни старались, как бы точно они ни копировали оригинальную технологию, а конечный продукт все равно выходит другой. Достаточно узнать, какой климат, а главное, какие почвы преобладают в регионах, где выращивают сырье на арманьяк и коньяк. Разница с жарким Крымом, горной Арменией или молдавскими грунтами очевидна. Виноград для коньяка зреет во влажном и прохладном атлантическом климате Шаранты. Ягода там не набирает много сахара. Но коньяком с большой буквы делают напиток грунты. Дело в том, что плодородный слой в регионе очень узок. Под ним залегает известняк. Корневая система лозы черпает оттуда минералы и питательные вещества, что сказывается и на сусле.

Для некоторых потребителей отличие между различными представителями семейства бренди не имеет значения. Им достаточно знать, что напиток – крепкий, полученный от перегонки виноградного сусла. Есть даже такие «знатоки», которые уверены, что «арманьяк» – это сокращенное название армянского коньяка. Но у этого славного напитка своя история, и даже более древняя, чем у его кузена-коньяка. А ведь даже у искушенных французов сложилось ошибочное представление о том, когда появился арманьяк. Что это «старший брат» коньяка, свидетельствует тот факт, что куб, где проходит однократную перегонку виноматериал, более простой, чем двойной агрегат для мощных спиртов, появившийся на сто пятьдесят лет позже. Арманьяк впервые упоминается в документах, датируемых 1348 годом. Впрочем, до XVI века так называли все спирты из региона Гасконь.

Коньяк – это строго топонимическое имя. Напиток получил свое название от городка, в окрестностях которого он и вырабатывается. И хотя для производства коньяка используются дубы провинции Лимузен, которые и насыщают спирты необходимыми тонинами, виноградное сусло, как считают знатоки, имеет более важное значение. А вот происхождение слова «арманьяк» ученым до сих пор точно не известно. Есть одна гипотеза. Некогда, еще в Х столетии, землями на юго-западе Гаскони владел рыцарь по имени Херреман. В актах и земельных кадастрах, которые тогда велись на латыни, его записывали как Арминиус. На галло-романском наречии это имя читалось как Арманьяк. Но эта гипотеза сомнительна. Ведь алкоголь арманьяк, как мы уже упоминали, появился лишь в середине XIV века. У напитков разное время и место рождения, чтобы считать их идентичными или хотя бы похожими. Но еще большая в дистиллятах «арманьяк» и «коньяк» разница в технологии изготовления.

Для всех видов бренди используется только белый виноград. И в коньяке это – сорт Юни Блан. Вино под таким названием было известно еще в Средние века, но только двойная перегонка вознесла его на вершину славы и сделала одним из символов Франции. Таким образом, отличие коньяка от арманьяка заключается в том, что первый – продукт моносортовый. Для изготовления гасконского бренди используют около десяти видов виноградных лоз. Юни Блан должен вырасти в довольно ограниченном регионе Коньяк. Далее, он проходит через перегонные кубы двойной дистилляции, в результате чего получаются очень крепкие (69-73 градуса) спирты. Их настаивают в бочках из лимузенского дуба, а дистилляцию проводят в строго ограниченный период – с 15 ноября до начала апреля. Различные сорта бренди имеют отличные сроки созревания. Коньяк настаивается около девяти лет, и от зрелости становится только лучше.

Итак, будем разбираться дальше. Чем еще отличаются арманьяк и коньяк? Разница прослеживается уже на фазе отбора сырья. В арманьяке слились, кроме Юни Блан, еще как минимум девять соков винограда. Это купажирование позволяет управлять вкусом напитка. Зато коньяк – ассамблированное бренди. Его получают путем смешивания спиртов различных урожаев. Старший кузен коньяка, арманьяк, является винтажным (или миллезимным) спиртным напитком. В его производстве принимает участие спирт, полученный из купажа винного сусла одного урожая (хотя на этикетке год часто не указывается). Ассамбляж позволяет управлять ароматом и вкусом коньяка. Поэтому напиток одной и той же марки соответствует принятому стандарту. А вот с арманьяком дело обстоит иначе. Каждый новый урожай придает свою собственную специфику в напиток. Поэтому арманьяк непредсказуем и изменчив. Как, впрочем, и погода в Гаскони.

Отличается и способ изготовления спиртов для напитков арманьяк и коньяк. Разница состоит в используемых кубах. В обоих случаях используют молодое вино из белых ягод. Однако для коньяка оно проходит двойную возгонку в медных традиционных емкостях. Они называются аламбики. Арманьяк же дистиллируют путем продолжительной, но однократной перегонки в аппарате, напоминающем паровоз. Такой куб называют «Большой орган». В результате двойной возгонки коньячные спирты получаются более крепкими. Чтобы снизить содержание градуса с семидесяти до сорока, производители вынуждены разбавлять их водой. А вот чем отличается арманьяк от коньяка, так это изначальной мягкостью спиртов. После однократной перегонки они имеют всего 52-63 градуса, а под конец выдержки их крепость падает до стандартных сорока. Так что нет надобности разбавлять их водой.

Какая разница – лимузенский или черный гасконский дубы? Так спросит неискушенный потребитель бренди. Но виноделы считают, что древесина бочек играет не последнюю роль в формировании вкуса и аромата напитков. Черный гасконский дуб обладает чрезвычайно высоким содержанием вещества танина. Оно и дарит арманьяку такой непередаваемый аромат, а также более темный, насыщенный цвет. Необходимо заметить, что разница между арманьяком и коньяком состоит еще и в том, что гасконский алкоголь выдерживается в бочках дольше, чем его собрат. Все это влияет и на дегустационные качества напитков. Арманьяк специфичнее, его вкус более жесткий и жгучий. В букете среди богатой палитры различается даже неуловимый оттенок перца-чили. Подаются коньяк и арманьяк в схожих ситуациях – как дижестив. Но гасконский алкоголь более универсален: с ним сочетаются десерты, кофе, апельсиновый сок. Для афисионадо – мужских посиделок с сигарами – арманьяк идеален. А вот коньяки не все гармонируют с табаком, а только самые «жесткие» их виды.

Что лучше - коньяк или арманьяк ? Вопрос этот в высшей мере некорректный. Как если бы мы решали дилемму: что лучше: чай или кофе? Это два самостоятельных и очень самобытных напитка. Конечно, коньяк с арманьяком ближе, чем чай и кофе. Оба они принадлежат к разным видам бренди. И все любители крепких алкогольных напитков воздают им должное. Даже у нас в стране, где из-за «железного занавеса» с настоящим коньяком люди познакомились не так давно. А про арманьяк многие и не слыхали. Но с падением «занавеса» многие продукты из стран «загнивающего капитализма» проникли к нам и… покорили сердца. В 2009 году в Живом Журнале даже было создано виртуальное сообщество русскоязычных пользователей «Клуб знатоков коньяка». Арманьяк и его свойства является одной из тем обсуждения. Но особой популярностью гасконское бренди пользуется у себя на родине. «Мы подарили коньяк миру, а себе оставили арманьяк» - шутят французы. И объемы производства тому подтверждение. Ежегодно во Франции производится сто пятьдесят миллионов литров коньяка, и лишь шесть миллионов арманьяка.

Если с брендами известных коньяков мы еще кое-как разобрались, то с арманьяками дело обстоит иначе. Тут еще «непаханная целина». А ведь гасконские производители в условиях жесткой конкурентной борьбы оттачивают свое мастерство, чтобы предложить покупателю наиболее изысканные напитки. Что же выбрать, если вы будете во Франции или не поскупитесь зайти в отечественную винотеку с именем? Какие можно назвать наиболее известные бренды? Арманьяк Domaine d'Espérance является самым дорогим и знаменитым производителем. Еще бы, ведь владелец поместья – прямой потомок мушкетера д’Артаньяна де Монтескью. Семейный винный дом Laberdolive производит винтажные арманьяки, строго придерживаясь старинной технологии. Прекрасно зарекомендовал себя на рынке Chateau Ravignan. Эту марку очень любил Жак Ширак, Президент Франции.

 

Но а если просто нужно продать алкоголь просто позвоните нам +7 985 998 8393


Отзывы клиентов

Продать антиквариат


Интересное и познавательное

В этом разделе мы раскажем Вам много интересных фактов о коньяке, бренди, вине, шампанском и других спиртных напитков. Покажем истории компаний: когда и как зарождались известнейшие бренды современности. Расскажем много полезного.

Эта информация пригодится, как минимум в общении со знатоками алкоголя. Будет инфа по всем видам и типам, с которыми мы сталкиваемся в жизни и который видим только на картинках. Заходите, будет познавательно.

 

В данный момент в этом разделе:

  • - история и отличие Коньяка от Арманьяка и Бренди,
  • - история Армянского коньяка (бренди),
  • - история Грузинского коньяка (бренди),
  • - история Российского коньяка (бренди),
  • - история Молдавского коньяка.

 

Если вы далеки от алкогольной тематики и вас интересует продажа, читайте информацию. Звоните или присылайте заявку.

 

В Вип-Выкуп процесс продажи происходит просто и удобно для клиента: от вас нужно только желание, а также четкие фотографии для предварительной оценки и понимания нужности и ценности товара. С нас - профессиональная оценка, оперативное решение и его согласование с вами. 

 

Условия покупки, у бутылок целы этикетки и целы пробки. Бутылка не должна иметь следов вскрытия.

 

Большая просьба не предлагать подделки. Мы знаем, как выглядит та или иная бутылка и всегда определим, что в руках фэйк. Пожалуйста, не тратьте ваше и наше время на пустое общение, если вы заранее знаете, что у вас не оригинальная продукция. 

 

Вип-Выкуп - это реальный способ получить наличные в день обращения, очень просто, выгодно и легко. Достаточно позвонить нам и получить полноценную консультацию по стоимости вина.

 

Для кого мы работаем?  Во-первых, наша услуга в первую очередь адресована тем, кто не употребляет спиртное, а регулярно получает его в подарок, например. Во-вторых, бывают ситуации, когда человек переезжает в другую страну или город и тащить с собой коллекцию нет смысла.

 

Ещё наши услуги могут быть полезны, когда срочно нужны деньги и вы готовы пойти на определенный дисконт и отдать нам свою коллекцию или одну бутылку. Сделка происходит очень просто и главное быстро. Звонок, оценка, встреча - и деньги в кармане.

 

Вип-Выкуп выкупает алкогольные напитки и антиквариат во многих городах России, но максимально быстро мы сможем организовать выкуп в следующих городах: Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Крым, Краснодар и Краснодарский край, Пермь и Пермский край, Саранск и Республика Мордовия, Ростов-на-Дону и Ростовская область, Самара и Самарская область, Тверь и Тверская область, Брянск и Брянская область, Великий Новгород и Новгородская область, Уфа и Республика Башкортостан, а так же Белоруссия, Украина и Казахстан.

 

Во всех этих городах и странах наши помощники быстро организуют срочный выкуп алкоголя, антиквариата, произведений искусства выгодно и с наименьшей потерей времени и нервов.